Итак, корабль вышел из порта, вечером нас ждало общее собрание по части техники безопасности, после ужин и долгий сон. Ведь вся наша копания, за исключением меня, прилетела прямиком из Москвы, сменив много часовых поясов и проведя долгие часы в самолете. Большинство выключалось прямо на инструктаже по технике безопасности.

  Расскажу немного об экспедиции, участником которой я волею судеб стал. «Клуб лидеров» систематически проводит различные мероприятия, в том числе и спортивного характера, в ходе которых происходит более активное взаимодействие бизнеса с различными сферами жизни общества - социальными, политическими и т.д. Члены клуба покоряли Эльбрус, практически покорили пик Винсона - высшая точка Антарктиды, откуда был, кстати, прямой телемост с В.В. Путиным. Помимо этого клуб выпустил ряд телепередач, например, «Агент бизнеса». Для меня общение с участниками данного клуба было как глоток свежего воздуха после долгого времени вдыхания выхлопов. Объясню почему.

 Восемь лет я прожил в США, где среди русского сообщества витают преимущественно русофобские настроения. В России все плохо и вообще там «КГБ продолжает за всеми следить», людям «вот-вот еду по талонам выдавать начнут» и т.д. Я сейчас не буду вдаваться в анализ природы данных суждений, если будет интерес у читателей, напишу отдельную статью на тему «Почему наши соотечественники - иммигранты так ненавидят своих соплеменников и Родину в целом».

  В данной компании с людьми было приятно общаться, все они делали бизнес в России, часто сами бывали за рубежом и иллюзий по поводу заграницы не испытывали. Более того, многие из них вообще не имели никаких проблем с нашими чиновниками, не давали взяток и говорили, что делать бизнес в России не сложнее, чем в другой стране.

  Я, на тот момент, был в финальной стадии переезда из США в Россию и от своих знакомых слышал только возгласы недоумения. Меня с супругой вообще считали, да и считают больными, ведь все наоборот рвутся на Запад. Где-то на форумах мне даже написали, что я нелегал, неудачник, белый мусор (white trash), поэтому и бегу обратно. Однако, в данном обществе меня не только никто не подкалывал или недоумевал о моем решении, а наоборот колко подмечали некоторые особенности жизни в США, с которыми мне приходилось мириться годами, проживая там.

  Компания была неоднородна. Люди из разных сфер деятельности, разных возрастов и разного уровня дохода. Часть участников отбиралась на конкурсной основе по всей России. Люди, приехавшие на саммит, имели не только работающие бизнесы, но и свое видение будущего, идеи и варианты дальнейшего развития.

  По дням я наше плавание рассказывать не буду. В целом скажу, что пока я находился на корабле, я всецело занимался тем, чем занимались все члены клуба. Проводились различные семинары, тренинги, предполагающие аналитическую и творческую работу. В общем, скучать нам было некогда, при этом при всем, просто поглазеть на океан, подышать свежим воздухом и прогуляться по палубе времени тоже было предостаточно.

  За время поездки было сделано четыре высадки на берег. Первая и самая длительная была произведена на российскую станцию Белинсгаузен. Накануне высадки на корабле была организована встреча с нашими и с зарубежными  - китайскими и чилийскими, сотрудниками станций, находящихся на острове Ватерлоо, он же Кинг Джордж. Они прибыли к нам на совместный ужин.

  Наш столик был занят постояльцами и мы, как обычно, с радостью, придвинули еще несколько стульев. Так у нас оказалось 2 новых члена нашего «клуба обеденного стола» - это врач и системный администратор нашей российской полярной станции.

 Парни были как «злой и добрый полицейский». Один говорил охотно, второй больше молчал, один пил, второй нет ну и т.д. Они рассказали нам про жизнь на станции, про то, как попали туда. Врач вообще «мотал» второй год. Вахта у них длится 1 год, он остался на второй. От него мы узнали, как все завозится на станцию, про медикаменты, про наиболее распространенные заболевания, с которыми к нему обращаются, про то, что он также лечит и сотрудников соседних станций, про то, как самостоятельно по книжкам освоил профессию стоматолога, хотя сам по образованию он хирург и много еще чего интересного.

  Станция Беллинсгаузен считается самой северной, то есть самой ближней к России отечественной станцией. На станции постоянно работают 8 человек для обслуживания ее деятельности. В 2004 году стала действовать православная церковь Святой Троицы - единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде. В 2013 году станцию посетила рок-группа Metallica, а в 2016 году я и Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл.

Церковь Святой Троицы охотно посещают сотрудники соседних станций и даже принимают православие. Вообще жители южноамериканских стран не менее религиозные, чем россияне.

© LisovTravel

Блог о путешествиях.

Все права защищены.

Подписывайтесь
  • ГРУППА ВКОНТАКТЕ LISOVTRAVEL
  • канал на youtube LisovTravel