2 сентября - 4 сентября 2016

БАРРОУ

Аляска

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН, КОРЕННЫЕ И НЕКОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ АЛЯСКИ, ПОСТОЯННЫЙ ТУМАН - О РЕАЛИЯХ ЖИЗНИ САМОГО СЕВЕРНОГО ГОРОДА США В НАШЕМ ОТЧЕТЕ.

ВИДЕООТЧЕТ

Виды города и Северного Ледовитого океана под спокойную нежную музыку помогут прочувствовать атмосферу городка Барроу - самого северного города США.

 Когда начинаешь планировать маршрут, то сразу возникает желание посетить все и в один день. Так появилось предложение побывать на побережье Северного Ледовитого океана. Изначальный план предполагал поездку на машине из Фэрбанкса (Fairbanks) до поселка Прудо Бэй (Prudhoe Bay), который как раз находится на побережье. Поездка планировалась максимум на двое суток, что означало по 14 часов езды в день и пребывание на месте всего полдня. Меня это нисколько не смущало, потому что важно было не только добраться до океана, но и посмотреть саму Аляску. При такой установке 14-ти часовой путь из мучения превращался в познавательную поездку.

   Машина уже была забронирована, оставался только отель. Цены на севере кусаются. Отель, а точнее койка место в помещении, сделанном из контейнера (считай наш плацкарт в поезде, только без второй полки), обошелся бы мне в 219 долларов. За неимением лучшего я забронировал коечку и решил покопать больше информации для уточнения маршрута.

    И тут выяснилось несколько очень неприятных обстоятельств. Во-первых, море Бофорта - окраинное море Северного Ледовитого океана, в месте поселения, куда я собирался, закрыто для частного автотранспорта, и проезд возможен только на экскурсионном автобусе. Там находится крупнейшее месторождение нефти на Аляске, разрабатываемое компанией Shell и территория там по сути закрытая. Как выяснилось и трасса, по которой я хотел проехать до недавнего времени была вообще частной (ведомственной), и проехать по ней без специального разрешения было невозможно.

    Во-вторых, дорога из Фэрбанкса до Прудо Бэй является не рекомендованной для проезда на легковом автотранспорте. Для путешествия по данной трассе рекомендуется иметь полноприводный автомобиль, пару запасок, а также спутниковый телефон. Населенные пункты располагаются здесь очень реденько, поэтому если встанешь по середине, то позвонить сможешь только через спутник. Есть компании, которые предлагают машины специально подготовленные под данный маршрут, однако цены там просто зашкаливают. Мне предложили снять машину на три дня за 550 долларов. Скажем, свою я арендовал за 400 долларов на две недели, включая все страховки. Учитывая, что я взял в аренду машину эконом класса - малолитражку с передним приводом, то пришлось отменить мою бронь в отеле и отказаться от этой идеи в целом.

   Кстати, позже выяснилось, что компании, сдающие машины в аренду, знают о желании людей поехать на севера, поэтому предлагают за небольшую доплату полноприводные траки, который я по итогу и взял, доплатив буквально пару десятков долларов. Выходит данный маршрут все-таки мог состояться, однако к тому времени я уже нашел другой более интересный вариант.

  За те же самые деньги я взял перелет из Анкориджа до небольшого городка Барроу (Barrow) - самого северного города США, который располагается непосредственно на побережье Северного Ледовитого океана, доступ к которому свободен для каждого в отличии от Прудо Бэй, где я, кстати, все-таки побывал, так как летел в Барроу с пересадкой в данном поселке. В четырнадцати километрах от города на север находится мыс Барроу (Point Barrow) - небольшая песчаная коса, уходящая в море. Мыс Барроу является самой северной точкой США, по нему проходит водораздел Чукотского моря и моря Бофорта.

Приближение со спутника к Барроу, Аляска

    В аэропорт я приехал заранее, бросил машину на долговременной парковке. В ожидании посадки не без интереса поглядывал на пассажиров, собирающихся лететь в Богом забытые уголки Аляски. Думал о том, что же их заставляет туда лететь, зачем и почему. Тогда мое непонимание было еще не так сильно, как по возвращении обратно. По моему мнению, жить там человеку, выросшему в цивилизации, просто невозможно.

   Хочется отметить аэропорт Анкориджа. Это не просто стекольно-бетонные терминалы с магазинами duty free. Выполнен он в духе Аляски, представляющий ее национальные народы, местную культуру и дикую фауну. Выставлено много чучел животных - лосей, медведей, овцебыков и уток, летящих стаями под потолком.

В аэропорту Анкориджа
В аэропорту Анкориджа
В аэропорту Анкориджа
В аэропорту Анкориджа

  Полет проходил стандартно, летели на довольно низкой высоте, что дало мне возможность по пути хорошо рассмотреть национальный парк Денали и его горный хребет с одноименной горой во главе. Самолет в данном случае выступал аналогом маршрутного такси. Сначала он вылетел из Анкориджа, а потом должен был совершить круг с тремя промежуточными посадками, высаживая одних и подбирая других пассажиров.

Alaskan Airlines
Гора "Денали"
Гора "Денали"
Салон самолета

 Посадка в Барроу была не самая гладкая. Сели только со второй попытки, так как был сильный туман, а в следствии нулевая видимость. По прилету я ненадолго забежал в местный аэропорт, если можно так назвать двухэтажное здание из металлоконструкций, больше напоминавшее складское помещение.

Аэропорт Барроу
Аэроселфи
Аэропорт Барроу

  На календаре было второе сентября, температура воздуха была ноль градусов. Я не брал с собой теплых курток, только несколько кофт. В принципе их оказалось вполне достаточно при активном движении на улице.

    Отель мне обошелся в 189 долларов за сутки. Это была наименьшая цена из всех трех отелей, находившихся в поселке. Маленькая комнатка со всеми удобствами.

Вид из моего номера за 189 долларов в сутки.

 Заселившись, я отправился на поиски еды. Барроу напомнил мне поселения коренных народов на Дальнем Востоке. Я сам вырос в Приамурье и часто бывал в нанайских деревнях. Все они выглядели так, как будто конец света уже наступил. И дело было даже не в бедности, а в самой культуре быта. Дома там были оснащены спутниковыми тарелками, рядом с домами стояли хорошие машины, снегоходы, но внешний вид всего этого был настолько ужасный, что в целом все это смотрелось большой кучей мусора. Так и здесь, на здании висит вывеска какого-то ресторана, а дорога к нему представляет собой накиданные поверх луж и грязи деревянные поддоны, да и само строение напоминает давно заброшенную лачугу. Заходить сюда я побоялся и направился к местному супермаркету.

    Еще когда я готовился к поездке, меня запугивали ценами на севере, хотя в целом не могу сказать, что они были для меня слишком высокими. Правда это учитывая то, что в Калифорнии я закупался в магазинах органической еды. После этого цены в Барроу показались мне такими же, единственное, что сама еда была там не органической.

Дистанционный столб
Дистанционный столб
Типичное местное жилище
Виды города
Местная техника
Типичное местное жилище
Типичное местное жилище
Еще один местный ресторан
Местная мусорный бак

    На все про все у меня было ровно сутки. Нужно было успеть и все посмотреть, и искупаться в океане, символизма ради. На то, чтобы пройти все от и до, хватило нескольких часов, городок совсем небольшой. Для более подробного знакомства с городом я воспользовался услугами местного гида. Был вариант арендовать машину за двойную цену, но трезво оценив масштабы города, я решил, что гида будет более чем достаточно.

     Майк приехал сюда в 1972 году, когда городок еще совсем не был развит. Последующее решение властей отдать эти земли коренным народам, а также предоставить им всевозможные льготы, привело к росту города. Раньше на мысе Барроу была военная база и до сих пор в восьми километрах от него стоит система радаров дальнего действия. Сама база была расформирована, все сооружения и земли были переданы, если говорить по-русски, в местный муниципалитет (North Slope Borough). Часть зданий от военных были переделаны под нужды муниципалитета а так же построены новые (школа, колледж, здание суда, полицейский участок, пожарная, почта и другие социальные службы). Вообще вся Аляска поделена на эти самые borough, то есть районы (муниципалитеты). Население поселка составляет около 4200 человек, больше половины из которых - это местные коренные жители Инупиаты.

   Разговор с Майком мысленно вернул меня обратно в мое студенческое прошлое, когда я впервые столкнулся с коренным народом севера России. Ситуация с исконным населением на Аляске схожа с положением нанайцев в Приамурье. Те же самые проблемы, тенденции, и подкреплено одними и теми же законами.

      По факту, город живет на дотации. Градообразующими предприятиями являются администрация города, включающая управление, полицию, пожарную, и различные коммунальные, образовательные и социальные службы. Никакого производства нет. Зато есть своя радиостанция, в город тянется оптоволоконный кабель, что является роскошью даже для Сан-франциско Бэй эрии (San Francisco Bay Area).

Барроу
Барроу
Одна из церквей
Местный колледж
Местный театр
Барроу
Отель
Детская площадка
Барроу
Мусорка с картой
Барроу
Местная пиццерия
Тянут оптоволокно
Тянут оптоволокно
Строительная техника

  Зарплаты здесь очень высокие. Майк получал зарплату в 60 долларов в час, что около 120 тысяч долларов в год, имея лишь школьное образование. Электрики на старт здесь получают в районе 40 долларов в час, что эквивалентно зарплате электрика в Сан-франциско Бэй эрии, который прошел специальное обучение и проработал на рынке не менее пяти лет. Зарплата продавца в магазине начинается с 18 долларов в час. Как вы понимаете, цены и стоимость проживания в поселке соответствуют местным зарплатам. Жилье стоит сотни тысяч долларов, даже если выглядит так, как будто на нее упала атомная бомба. К стоимости также добавляет дороговизна транспортировки материалов. Бензин завозится раз в год, после чего рассчитывается единая цена за галлон (галлон = 3.79 литра) на год вперед, что составляет в среднем 6-7 долларов за галлон. Для сравнения на «большой» земле цена колеблется от 2.5 до 4 долларов за галлон.

  По ночам город буквально светится. В муниципальном владении есть своя собственная газовая скважина, а работающие от нее электрогенераторы, дают практически бесплатную электроэнергию.

     Для местных народов здесь все условия. Нам приезжим все это кажется дико дорого, к тому же льготы предусмотрены только для аборигенов. В городе имеется полный спектр социальных объектов. Есть все уровни школ от начальной до старшей, свой каток, спортзал с сауной, колледж, общежитие для студентов, детские кружки, дом для престарелых, дома психологической помощи, огромный центр местной культуры и творчества. Когда гуляешь по городу то видишь, что только административные здания выглядят опрятно, тогда как жилища местных жителей больше напоминают сараи. Кстати, на одного студента здесь приходится несколько сотрудников колледжа. Конечно, это учитывая весь персонал - бухгалтерию, водителей и так далее.

   Есть своя футбольная команда, которая имеет свое игровое поле. Его содержание обходится городу более чем в миллион долларов в год. При этом за один спортивный сезон они проводят всего четыре игры дома и столько же на выезде. Мне как раз повезло, учитывая частоту проведения, попасть на одну из игр. Очевидно в командах жесткий недобор, поэтому играют все - и парни с любыми показателями здоровья, в том числе и с ожирением, и даже девочки.

Барроу
Барроу
Барроу
Цена за галлон бензина
Барроу
Барроу
Американский футбол
Американский футбол
Американский футбол
Американский футбол

  Местным разрешается охотиться и рыбачить без ограничений. Разрешено отстреливать даже белых медведей, что в частности запрещено у нас на Севере. Чем они и занимаются, аргументируя это тем, что питаются его мясом, хотя на самом деле убивают только ради шкуры, когтей и клыков, которые впоследствии продают.

Местная достопримечательность
Местное искусство
Местное искусство
Главная достопримечательность
Местное искусство
Кость кита
Кости кита
Кости кита
Кость кита
Кости кита
Шкура белого медведя
Тюлень

  В городе действует сухой закон. Однако при этом, большинство населения лишены водительских прав за езду в пьяном виде, поэтому на 4200 человек целых пять компаний такси, а местные в большинстве передвигаются на квадроциклах. Завезти в город алкоголь очень сложно. Местным требуется сначала получить разрешение на ввоз, а затем лететь закупаться в крупные города. Однако это не мешает им всем дружно спиваться. Традиции и язык уходят в прошлое. Телевизор заменил все это, он и воспитывает, старшее поколение не занимается с младшим.

Одна из компаний такси в городе. На заднем плане здание местного суда.

  Все это рассказывал мне Майк в течение нашей экскурсии. Я поделился с ним своими мыслями о нанайцах в Приамурье, выразив свое недовольство относительно того, что я, родившись и выросши в одинаковых с ними условиях, априори имею меньше прав. При этом они зачастую не знают ни своего языка, ни своих традиций и культуры. Он рассказал про себя то же самое. Приехав сюда еще в 1972 году, он для местных является узурпатором или захватчиком. Никаких льгот ему или его детям, которые родились и выросли здесь, не полагается. Кстати, в городе есть несколько кафе, которые откажут мне, как приезжему, в обслуживании, так как, по их мнению, я приехал отобрать у них работу.

    Так за разговором по душам, моя экскурсия подошла к концу. Попрощавшись с Майком, я отправился исполнять вторую часть программы - купание в водах Северного Ледовитого океана. Здесь это называется “polar bear plunge”(прыжок белого медведя). На часах было десять вечера, солнце клонилось к закату, который, по итогу, длился до полуночи. Самое сложное было не зайти в воду, а стоять на холодном песке при температуре ноль градусов. Окунуться я смог только со второй попытки, вода резала кожу как бритва, сказывалась соленость. Уже позже купание в Южном океане в Антарктиде показалось мне райским в сравнении с этим. Там я совершил три полноценных заплыва и не испытал никакого дискомфорта. И все бы ничего, но после «купания» мне нужно было 25 минут идти пешком до отеля. Далее шло долгое вымывание мелкого песка и ночь без сна, когда меня временами кидало в жар. Вообще, изначально я планировал искупаться как в Чукотском море, так и в море Бофорта. Но после купания в первом, море Бофорта пришлось отменить, так как до него было 3 часа ходу, да и состояние после купания было не самым приятным

Купание в водах Чукотского моря

   Проснувшись на следующее утро, я уже никуда особо не спешил. Поселок был пройден вдоль и поперек, одно из немногого, что меня еще интересовало - была футбольная игра (американский футбол). Та самая, которых проводится всего четыре в год. Признаться честно, данный вид спорта никогда меня не интересовал, да и правил я не знаю. Решил сходить чисто для галочки.

     На часах было около десяти утра, а самолет у меня был только в семь вечера, но платить за эти несколько часов еще 189 долларов за отель мне не хотелось, тем более большую часть этого времени я все равно планировал находиться на футбольной игре. По улицам стелился туман, градусник показывал ноль градусов. Путь до стадиона пешком в одну сторону занял у меня чуть более одного часа. По окончании игры я немного поупражнялся с дроном и двинулся в обратный путь.

Барроу
Барроу
Барроу
Барроу
Мыс Барроу
Барроу
Барроу
Барроу
Чукотское море
На побережье
Барроу
Барроу
Барроу

 В Барроу я прилетел всего за пару недель до начала китобойного сезона. Еще до прилета были мысли в стиле «как было бы здорово увидеть белого медведя». Они приходят в те края как раз к началу охоты на китов, когда начинает становится лед. Я задавал вопросы на форумах, где их можно увидеть, и мне хорошо запомнился один ответ, говоривший, что «оказавшись на месте, ты вряд ли захочешь с ними встретиться». Действительно, большую часть времени город был окутан туманом, с максимальной видимостью в сто метров. Если ты сходишь с главной дороги, то сразу оказываешься в совсем безлюдных местах. Казалось бы стоят чьи-то дома, есть прохоженные тропы, но выйди на тебя медведь и никуда ты от него не убежишь. Кричи не кричи - на помощь прийти не успеют. Поэтому гуляя по городку, а особенно за его пределами, я меньше всего хотел встретить кого бы то ни было. В один из дней, наткнувшись на мертвое тело тюленя на побережье, я в темпе покинул место, боясь попасть в поле обоняния медведя. Для белого медведя человек такая же еда. Более того убив одного, он не остановится и продолжит преследовать остальных, пока не убьет всех и только потом приступит к трапезе. За последние 30 лет в Барроу не было зафиксировано ни одного нападения белого медведя на человека. Наибольшее количество нападений зафиксировано вблизи больших городов, в частности в окрестностях Анкориджа. Быть первым случаем в статистике мне не хотелось. В такие места все-таки лучше ехать с оружием.

Барроу
Барроу
Барроу
Барроу
Барроу
Побережье
Тюлень

 Направляюсь в аэропорт в полной готовности лететь обратно, где меня ждал сюрприз. Из-за сильного тумана, накрывшего поселок, мой рейс был отменен.

    На такой случай у меня было две страховки. Сама авиакомпания не несла никакой ответственности в ситуации, когда полету мешали погодные условия. Тем временем на улице заморосил мелкий снег, температура опустилась ниже нуля, а аэропорт - этот двухэтажный ангар, закрывался в восемь вечера. Я начал обзванивать свои страховые компании, где мне сказали, что максимальная сумма выплаты составит всего 150 долларов, при том, что минимальная цена за отель здесь 189. Плюс в аэропорту Анкориджа у меня простаивала машина, а семья ждала меня в отеле Анкориджа. Хозяин отеля в Анкоридже, выслушав мою ситуацию по телефону, сказал, что изначальная цена более неактуальна и запросил двойную отплату за дополнительные сутки (вот оно «человеческое» взаимопонимание). В последующем я отказался от страхования путешествий, поскольку из практики, ни одна страховая компания никогда не выплачивала полную сумму потерь и лишь изредка с трудом удавалось выбить хоть что-то. А если учесть разницу стоимости самой страховки и конечной компенсации, то сумма получалась просто смешная.

   Страховые - жуки хитрые. Одна и та же компания в первый раз отказала мне в компенсации авиабилетов, потому что она возмещала ущерб только в случае добровольного аннулирования билетов заявителем. Во второй раз, когда я добровольно их обнулил, она уже сказала, что заплатит только в случае непредвиденных обстоятельств, помешавших полету - погода, болезнь и т.д. с предоставлением документальных подтверждений.

    Впереди меня стояла пара, которая заявила, что у них нет денег для того, чтобы снять отель еще на сутки. Сотрудники аэропорта, по собственной инициативе, стали обзванивать местные церкви с просьбой разместить их там на одну ночь. Я решил не вставать в позу и не ждать, чтобы мне постелили на полу в церкви. Поэтому просто вернулся в отель, где ночевал ночь до этого.

Туман застелил все буквально за полчаса. Типичная погода для Барроу. Солнечный день здесь редкость.

 На следующий же день со мной произошел приятный случай. Дело в том, что за время моего пребывания в поселке, я так и не побывал на самом мысе Барроу, хотя много времени уделил планированию пути туда. Я смог приблизиться к нему на расстояние в 3,5 мили (около 6 км), территория далее доступна только коренному населению, а всем остальным, в случае проникновения на нее, грозит штраф в 1500 долларов. То есть, я мог пройти туда только в сопровождении кого-то из местных аборигенов. Я уже писал выше, что сам мыс - это узкая песчаная отмель, куда лучше ехать на квадроцикле, так как дорог нет и машина легко может завязнуть. Пешком далековато и опасно, место это безлюдное, довольно удаленное от города и частенько там появляются белые медведи. Кстати во время моего визита несколько мишек бродило в окрестностях поселка, я лично видел свежие следы на песке. Поэтому идти туда пешком, как я изначально собирался, был не вариант.

    Остановив проезжавшую мимо на квадроцикле девушку, я спросил, как мне попасть на мыс Барроу. Она ответила, что довезет меня туда за умеренную плату. Вот так просто свершилась одна из целей моего путешествия сюда. Она прокатила меня до самого края мыса, но останавливаться там не стала. Весь путь квадроцикл вяз в песке, и мне постоянно приходилось его выталкивать. По пути мы опять-таки видели свежие медвежьи следы, моя проводница заметно нервничала и просила поскорее ехать обратно, потому что, учитывая пробуксовку транспорта в песках, в случае столкновения с белым медведем, мы от него не уехали бы. Более того бензин в квадроцикле был практически на нуле. Естественно достойных фотографий или видеозаписей заснять мне не удалось. Однако после посещения мыса, я наконец почувствовал полное удовлетворение от поездки. Досада из-за отмены рейса днем ранее улетучилась. Тогда, думая, что сейчас улечу, я сильно переживал, что не побывал на самом мысе - самой северной точке США.

Мыс Барроу является георграфическим водоразделом двух морей бассейна Северного Ледовитого океана. Слева Чукотское море, справа море Бофорта.

 До вылета оставалось несколько часов, и я еще немного побродил вдоль берега. Наткнулся на старое поселение эскимосов, которое уже ушло под землю. Увидел я его только за счет обрывистого берега. Передние слои, сползая вниз, обнажили различную домашнюю утварь ранее живших здесь людей.

  Мое возвращение в Анкоридж прошло без приключений. Так я побывал в самом северном городе США, на самой северной точке США (71 градус северной широты), искупался в Чукотском море Северного Ледовитого океана и получил массу впечатлений, вылившихся в данную статью.

Автор: Александр Лисов

Памятный сертификат
Вечная мерзлота в разрезе
Брошенное жилье

© LisovTravel

Блог о путешествиях.

Все права защищены.

Подписывайтесь
  • ГРУППА ВКОНТАКТЕ LISOVTRAVEL
  • канал на youtube LisovTravel