Ноябрь 2016

ЧИЛИ

САНТЬЯГО - СТОЛИЦА ЧИЛИ, А ТАКЖЕ УВИДЕННОЕ В ПУТИ.

   Итак, мы добрались до Сан-Педро-де-Атакама, опять часа полтора простояли на границе и наконец-то я в Чили. В Чили, по плану, у меня было всего двое суток, это с учетом переездов и перелетов, то есть, по факту, не так много времени. В планах было посмотреть столицу и несколько маленьких городков. То же самое касалось Уругвая, Аргентины и Парагвая. Поэтому рассказывать здесь я буду мало, смотрите фото отчеты.

  Территория на границе с Боливией, откуда я въехал, покрыта пустыней Атакама. Пейзажи песчаные и безлюдные. В глаза бросилось хорошее качество дорожного покрытия. Чили мне очень напомнило США, как по качеству дорог, машин, сервиса, так и по ценам. Страна показалась мне довольно дорогой. Позже, приехав в Уругвай, я размышлял на эту тему. Что мне, как туристу, лучше - «страны-раздолбайки», типа Уругвая или Перу, или цивилизованные страны, типа Аргентины или Чили? Пришел к выводу, что все-таки «страны-раздолбайки» интереснее.

  Читая в интернете про Чили, я впервые наткнулся на довольно серьезные данные по экономике, всякие индексы и прочее. Сегодня Чили считается самой развитой страной на южноамериканском континенте. Вместе с тем в ее истории очень много противоречивого.

   Открываем Википедию и узнаем, что в период с 1927 по 1931 год страной правил диктатор Карлос Ибаньес, которого окрестили «Муссолини Нового Света», и который далее был повторно избран на период с 1952 по 1958 год. Какой-то странный диктатор, не правда ли? Обычно диктатуры сопровождаются нарушением прав человека, расстрелами, убийствами, репрессиями и сами диктаторы довольно часто заканчивают плохо. Живой пример - Аугусто Пиночет, которого спасло от громких расследований и больших тюремных сроков слабоумие и внезапно случившийся инфаркт, повлекший смерть. А тут диктатор, к которому нет претензий, и которого повторно выбирают на пост руководителя страной.

   Далее идет бурный период с 1964 по 1988 год. С 1964 по 1972 год страна шла в направлении «левого блока». Так сказать, по коммунистическим стопам, национализируя предприятия и банки, расширяя социальные гарантии для граждан, меняя трудовое законодательство в интересах рабочих.

  Естественно, подобное развитие не устраивало банкиров, промышленников и финансовых магнатов, а также ряд иностранных корпораций, имевших экономические интересы в Чили. Страну искусственно ввергли в кризис, используя различные экономические и не только инструменты, в частности кредитную блокаду, финансирование оппозиции. Свершалось это при помощи местной олигархии (латифундистов и т.д.), оппозиционных чиновников и поддержке ЦРУ. Правительство и экономика практически встали, на улицах происходили беспорядки и беззаконие.

  А затем приходит Пиночет и все становится хорошо, приезжает Киссинджер, страна встает на рельсы капиталистического пути развития. Как итог, Пиночета так и не посадили, хотя преступления его очевидны, а страна занимает топовые позиции по различным коэффициентам и рейтингам не только на южноамериканском континенте, но и в мире.

   Вопросы к обстоятельствам правления Пиночета у правоохранителей возникли только после 1998 года, и то в суде Англии по требованию властей Испании. Официально он проиграл плебисцит 1988 года о решении оставить его на должности диктатора, однако он сохранял пост верховного главнокомандующего страной вплоть до 1998 года и имел пожизненное сенаторство. Фактически влияние его не многим уменьшилось и, имея военную власть и неприкосновенность сенатора, он управлял многими сферами жизни страны до самой смерти.

 Показательно, что все правозащитники осмелели только после того, как он оставил пост Верховного главнокомандующего. Ведь именно с этого года начинаются судебные тяжбы против него в Англии. Свой родной суд заинтересовался (самостоятельно или по указке) им еще позже - только в 2000-х годах он постепенно стал лишать его неприкосновенности по разным искам о преступлениях. Ряд преступлений был доказан, включая не только преступления против человечности - убийства, пытки и расстрелы, но также и торговлю наркотиками и неуплату налогов, вот только Пиночет на тот момент уже отошел в мир иной.

  Читая все это и размышляя, сразу вспомнился мой долгий разговор с теми чилийскими девушками, которые были моими спутницами в Боливии. Я вспомнил, как сильно они отстаивали позиции и идеи социализма и воротили нос от капитализма, хотя казалось бы их страна самая успешная и обеспеченная на континенте по различным индексам и рейтингам иностранных агентств.

  Также в голове у меня всплыли аналогии из истории собственной страны. Их Пиночет у нас - это Горбачев и Ельцин, которых, ну очень уж сильно, любят на Западе, но на которых плюются собственные граждане. Быть может те года 1970-1972, были для них, как для нас развал СССР, а последующие годы диктатуры Пиночета, как у нас правление Ельцина, когда страна превратилась в колонию. Аналогично с историей Пиночета, которого по итогу все-таки пытаются судить, сейчас появляются и у нас люди во власти, говорящие о том, что нужно пересмотреть итоги развала СССР, Горбачева судить за предательство и пересмотреть итоги приватизации 90-х.

 Кто знает, как бы оно было иначе, сейчас уже не скажешь, ведь историю пишут победители, а, следовательно, сегодня уже все рассматривается с точки зрения капитализма, где все социалистическое априори плохо. А поскольку социализм так и не развился в какую-то более нормальную форму, то апеллировать ему перед капитализмом просто нечем и реально сравнить тоже невозможно. Поэтому не буду более касаться политики, идеологии, лишь повторюсь, что даже статья в Википедии явно написана с передергиванием фактов и очевидной игрой слов. Ведь, несмотря на все эти индексы, статистики и оценки экспертов, обычные люди все равно считают себя ущемленными и ностальгируют по социалистическим временам в той или иной степени.

  Глубже в это все пока предлагаю не копать, ведь поездка, как мы помним, у меня обзорная, будет время, может быть что-то я еще накопаю. А пока просто знакомимся со страной и ее столицей Сантьяго.

   В Каламе я пробыл совсем недолго. Шел я с запасом часа в 4, но время на прохождение таможни сократили это запас до минимума. В результате, когда я добрался из Сан-Педро-де-Атакама в Каламу, мне оставалось только сесть в такси и ехать в аэропорт, поскольку до вылета оставалось чуть более часа.

  В Сантьяго я прилетел уже затемно. От аэропорта до центра, где я снял хостел, было довольно долго добираться. Вместе с тем проблем с общественным транспортом не было. Я даже скачал приложение, которое прокладывало мне маршрут, предлагало разные варианты маршрута с номерами автобусов и линиями метро. Удобно. Я без проблем добрался до своего хостела, заодно посмотрел на местную жизнь, которая была здесь праздная.

  Улицы кишели молодежью, сплошь и рядом были пивнушки, кафе, дискотеки и рестораны. Люди просто сидели на лавочках и пили. Было много представителей различных субкультур. Складывалось впечатление, что это город развлечений. Ведь был всего лишь вторник, боюсь представить, что происходит в Сантьяго в пятницу и субботу.

  На следующее утро от всего этого действа и след простыл. Выйдя в город, я не узнал те же самые улицы. Никаких столов, стульев или палаток. Остановился я рядом с местным университетом, было много все той же молодежи, что вчера весело пьянствовала, только сейчас все дружно торопились на учебу.

 В общем, город ничем не отличался от среднестатистического российского города. Чем южнее я продвигался по континенту, тем все больше мне напоминало Россию. Не буквально конечно, но при сравнении страны я руководствуюсь либо сравнением с США, либо с Россией - со странами, где я жил и живу продолжительное время.

  Большой город, достаточно чистый и зеленый, люди хорошо одеты, фонтаны, памятники, старинные дома - такое свойственно для России и небольших городков в США. В США любой большой город в центре это стеклянная железобетонная помойка без шанса для клумбы или деревца с большим скоплением всякого бездомного сброда на улицах, от мест скопления которых, несет за километр, под ногами разбросана еда, а по тротуарам льются реки урины.

 В Сантьяго я только раз наткнулся на какую-то площадь, заполненную черной массой маргинально выглядевших людей, и поспешил уйти оттуда, как можно скорее. Также я попал на смену полицейского караула около Palasio de la Moneda. Дворец Ла-Монеда (монетный двор) в настоящее время является резиденцией президента и некоторых министров. Кстати, он, как и наш Белый дом, был обстрелян в результате военного переворота 1973 года и довольно долго реставрировался после. Некоторое время я следовал за караулом, где был музыкальный оркестр, конное подразделение и полицейские с собаками.

  Далее я просто двигался по центру города, посетив Cerro Santa Lucia и Cerro San Cristobal, находящихся на холмах в черте города, откуда открывались прекрасные виды на город, да и сами холмы были своего рода парками, в которых приятно было прогуляться. Еще, что сильно меня впечатлило, так это Анды, видневшиеся на горизонте. Я бы даже сказал не на горизонте, а они свисали над тобой многоуровневой грядой. На их фоне даже небоскребы казались маленькими, а весь город выглядел как мелкий муравейник.

  О Чили, наверное, все. Вечером я вернулся в хостел, а на утро меня ждал вылет в следующую страну - УРУГВАЙ, где в планах было посмотреть только ее столицу - Монтевидео.

Автор: Александр Лисов

© LisovTravel

Блог о путешествиях.

Все права защищены.

Подписывайтесь
  • ГРУППА ВКОНТАКТЕ LISOVTRAVEL
  • канал на youtube LisovTravel