Октябрь 2016

КОЛУМБИЯ

СТОЛИЦА ГОСУДАРСТВА - БОГОТА.

АВТОБУСОМ ЧЕРЕЗ КАЛИ, ПОПОЯН, ПАСТО.

ЦЕРКОВЬ ЛАС-ЛАХАС В ИПИАЛЕС.

  Начну с названия страны, есть американское название Columbia, а есть испанское Colombia, оба названия происходят от одного и того же имени Христофора Колумба, но прочтение разное. И эти два слова не равнозначны.

  Прилетел я вечером. Точно сейчас не скажу во сколько, поскольку одно дело приземлиться, а второе пройти таможню, получить свой багаж, и вообще добраться до места ночлега.

  Впервые, арендуя жилье на Airbnb, я столкнулся с тем, что адреса в резервации не соответствуют реальному их расположению. Началось это в Колумбии и продолжалось весь мой путь по Южной Америке, за исключением Аргентины, Бразилии и Чили. Это очень сильно раздражало, так как я был без испанского и чаще всего без интернета, а ориентируясь только по распечаткам и оффлайн картам, добраться самому было невозможно. В таких ситуациях всегда спасали таксисты, которые звонили и уточняли адрес, благо, что хоть номера телефонов были реальными. Но, пользуясь услугами таксиста, я платил долларов 8-10 вместо планируемых 60-80 центов на общественном транспорте. Да, я реально хотел проехать всю Южную Америку практически бесплатно:)

  На самом деле меня пугало лишь то, насколько реальные расходы превышали ожидаемые. По итогу, эту поездку постигла та же участь, что и все предыдущие - в определенный момент я просто перестал считать свои траты и никогда больше к этому не возвращался. Реальные расходы оказались в разы выше запланированных, но то, за что я заплатил эти деньги, того стоило. Хотя, вас наверное бы повеселила моя итоговая сумма. Сейчас часто вижу туристические маршруты по одной или нескольким странам Южной Америки, и скажу вам, мои расходы были куда меньше за весь континент.

  Выхожу из аэропорта города Богота. У выхода стоит прилично одетый человек, говорящий по-английски, он выполнял роль диспетчера для неофициальных таксистов. У меня не было интернета и он помог мне найти реальный адрес хостела, позвал своего знакомого таксиста и мы договорились о цене. Себе он попросил небольшое вознаграждение, которое я сам посчитал нужным ему дать.

  После чего я отправился следом за таксистом, совсем не говорившем по-английски. Его старенькая машинка стояла на парковке для частных лиц. Кстати, не могу сказать, что неофициальное такси стоит гораздо дешевле чем официальное. Правда это касается стран, где 10 баксов - это большие деньги, то есть для них лишние 5 долларов будет крутой наценкой. Колумбия - дешевая страна для туристов. Возвращаясь обратно в штаты, я даже остановился в каком-то пятизвездочном сетевом отеле всего за $55.

 Итак, переночевал я в хостеле, где обнаружил русский самовар, и утром отправился изучать столицу Колумбии. Город находится на высоте более чем 2600 метров над уровнем моря. Хоть он и был основан еще конкистадорами в XVI веке, историческая часть города слабо сохранилась в результате вооруженного восстания 1948 года, когда многое было сожжено и разрушено.

  Вступив в город, я получил первую дозу угарного газа, от которого у меня во время прогулок периодически кружилась голова. Загазованность - очень сильная. В хостеле меня предупредили о криминогенности города и посоветовали рюкзак носить на животе, чтобы не сорвали.

  На следующую ночь я снял отдельную комнату в квартире. В очередной раз оказалось сложно добраться до места, так как реальный адрес не соответствовал указанному на сайте Airbnb. Помог мне один молодой человек, говоривший по-английски. Он позвонил и уточнил адрес. Стоила моя новая комната $10, столько же, сколько и койко место в хостеле, только появилась хоть какая-то приватность и личное пространство. Можно было доставать все свои девайсы, зарядить их, постираться, да и просто раскидать все свои вещи по комнате, чтобы нормально перебрать и переупаковать их. Плюс интернет в хостеле был слабый, а здесь я смог загрузить все оффлайн карты и нормально пообщаться с родными.

  Заселившись в комнату, я включил телевизор, картинка еще не появилась, а звук передавал русскую речь. Я даже немного опешил. Я в Колумбии, а по ящику русская речь? Сначала подумал, что хозяин специально включил мне какой-то русский канал, откуда еще ему тут было взяться?

 Оказался обычный футбольный канал, а футбол очень любят во всей Латинской Америке. Передача рассказывала про какое-то мировое первенство, где участвовала Россия - интервью давал Слуцкий. Его оригинальную речь не заменили на испанский дубляж, а просто пустили перевод субтитрами. Случайность? Возможно, но получилось прикольно с учетом того, что телевизор в обычной жизни я включаю раз 10 в год, как правило где-то в дороге, так как дома у меня его нет. Случайности, как положительные, так и отрицательные, будут сопутствовать мне на протяжении всего моего путешествия.

   В Колумбии я начал видеть жизнь. Я не могу точно объяснить, что это значит, но в сравнении с мертвым стерилизованным пространством США, здесь все казалось живым и заряженным. Конечно здесь присутствовали все признаки глобального управления этой страной. Банки с Уолл-стрит, фастфуд и в целом американская культура. Моя комната, к примеру, была завешана картинками из жизни США 30-х годов, Route 66 и так далее. Вместе с тем здесь можно было увидеть плакаты с Лениным, а значит веяния в обществе разные и четкой концепции развития нет, как, впрочем, и у России.

  На следующее утро я вылетел в город Кали (Cali) - третий по численности город Колумбии после Боготы и Медельина (Medellin). Если честно, я первый раз летел лоукостером и политика их ценообразования была мне тогда не понятна. В итоге на кассе я выложил сумму больше стоимости самого перелета. Дополнительные сборы были взяты за багаж, за то, что не распечатал билет и не прошел онлайн регистрацию.

  Аэропорт - самый обычный, ничем не примечательный. Металл, стекло и бетон. Внутри бутики и кофейни. Я, заходя в магазин, ставил свой рюкзак у кассы, а сам отходил от него, рассматривая товары. Помещения по размеру были не более 30-40 квадратных метров. Утро раннее, ни в магазинах, ни в холлах почти никого не было. И все равно охрана аэропорта показывала мне, что делать так не надо - нельзя оставлять сумку без присмотра. Хотя, я лично, не видел ни асоциальных элементов, ни людей способных схватить 20-ти килограммовый рюкзак и убежать от меня, минуя все посты и кордоны.

 Город Кали я посмотреть не успел. Оттуда меня ждал автобус до Ипьялеса (Ipiales), где я планировал посмотреть собор Лас-Лахас (El Santuario de la Virgen del Rosario de Las Lajas en Ipiales). Путь пролегал через Папайан (Papayan) и Пасто (Pasto). По мере удаления от аэропорта я все больше и больше погружался в местный быт. Закончились благозвучные слуху обращения «сеньор», на автовокзале все больше как-то свистели и «эйкали», подзывая рукой. Кофе, который я брал был сплошь растворимым «Нескафе». Местный сваренный мне на глаза не попадался, по крайней мере, в тех местах, которыми я следовал.

  Хочу отметить, что вся история Южной Америки начинается с завоевания конкистадорами. По крайней мере, более менее понятная нам. Если вы откроете Википедию, то там будет рассказано, что Богота была основана таким-то испанским грандом, Кали - таким-то человеком, при этом мельком упоминается, что там до этого жили индейцы, которые потом по большей части вымерли...строя христианскую историю современной Южной Америки.

  Как бы то ни было, в современном мире, религиозный взгляд на жизнь формировал те или иные цивилизации. Сегодня, если мы отправимся в любую страну - первое, что будет нам интересно посмотреть - это религиозные памятники. Церкви, храмы, монастыри, жертвенные алтари, колизеи и т.д. С одной стороны есть учения, священные книги, заветы, предания и традиции, а с другой стороны массовые войны, вырезания и истребления целых народов, совершаемых на почве написанного в этих самых книгах. Впрочем, в настоящее время не сильно, что поменялось. Мне сразу вспомнилась Чичен-Ица. Вроде бы храмовый комплекс, место святое для местных индейцев. А ведь они же там жертвы приносили, в том числе и человеческие. Получается люди до сих пор ходят по «храмам», залитых кровью, и платят деньги, чтобы почувствовать дух прошлого.

  К подобным мыслям я переодически возвращаюсь, ну а тогда я просто ехал и глазел на Колумбию. Выезжали из Кали довольно долго. Пробки, хаос на дорогах плюс в автобус постоянно заходили продавцы всякой мелочи - зарядки для телефонов, печенье, фрукты, солнцезащитные очки и т.д. Особенно плохо мне становилось на светофорах, когда автобус окружала пара десятков мотоциклов и от выхлопа кружилась голова. При жаре окна были настежь и угарный газ заполнял весь автобус. Я глаза не отрывал от светофора, ожидая зеленого света, чтобы только тронуться, тогда появилась бы подкачка свежего воздуха.

  За пределами города открываются прекрасные места. Все зелено, горы, голубое небо, яркие краски. В будущем мне бы хотелось сюда вернуться. А пока имеем то, что имеем, и я в автобусе проехал весь этот путь за 14 часов. Самой большой особенностью, бросившейся мне в глаза, было то, что дороги в Южной Америке пролегают не в низине, а по верхушкам гор. Именно поэтому часто открывались великолепные виды, например, когда мы ехали над облаками или по краю глубокого каньона, резко уходившего вниз. Сложно представить, какой в этом высокогорье расход топлива и износ двигателя, учитывая недостаток кислорода и перепады высот.

   Добрались до Ипьялеса уже затемно, нашел отель с ценой всего $9 за номер, там и заночевал. Завтра меня ждало посещение церкви Лас-Лахас, пересечение границы с Эквадором, посещение ее столицы Кито, а так же пересечение линии экватора. То, ради чего я сюда и ехал.

 Проснувшись рано утром, я отправился к храму Лас-Лахас на такси. Находится он минутах в 15-ти от Ипиалеса. Церковь действующая, я прибыл еще до утренней службы. Сделал тучу кадров и насладился видами, после чего решил заснять церковь с дрона, но тот благополучно улетел в ущелье. Я до сих пор гадаю, что же произошло. То ли я был виноват, случайно отключив корректировку по спутникам, то ли это потоки воздуха в ущелье, слабый сигнал и специфика местности. Его несло, а я пытался остановить и вернуть его.

  Последующий анализ ситуации показал, что надо было в том случае поднимать его выше метров на 40-50, тогда бы он улетел в лес на противоположном берегу, где я смог бы его достать. Я, конечно, немного расстроился. Но, вспомнив, как много он приносил мне проблем - ведь меня каждый раз досматривали в аэропортах, были проблемы с охраной в Ушмале, да и занимал он половину рюкзака, я даже немного порадовался. В графике моего путешествия очень много что шло не так, и на дрон времени не было в принципе. До того момента я так и не сделал ни одного удачного запуска.

  На такси я вернулся обратно в отель за вещами, а затем отправился на границу с Эквадором, которая была минутах в 10-ти езды от города. На этом посещение второй страны в моем маршруте было закончено, дальше следовал ЭКВАДОР.

Автор: Александр Лисов

© LisovTravel

Блог о путешествиях.

Все права защищены.

Подписывайтесь
  • ГРУППА ВКОНТАКТЕ LISOVTRAVEL
  • канал на youtube LisovTravel