Октябрь 2016

ЭКВАДОР

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ЛИНИИ ЭКВАТОРА,

СТОЛИЦА ГОСУДАРСТВА - КИТО.

  При составлении маршрута были намечены основные точки на карте, в Эквадоре их было всего две - это непосредственно сам экватор (Mitad del Mundo - переводится как середина мира) и столица государства Кито. Далее я планировал сложный маршрут через Риобамбу (Riobamba) и Куэнку (Cuenca), с поездкой на поезде через долину вулканов в горах. Однако, оказалось, что расписание поезда не совпадало с моим. Вулканы бы я проехал ночью, плюс я был сильно измотан переездами - автобусы, с учетом пробок, прибывали на несколько часов позже заявленного, не было учтено время на прохождение таможни. В итоге, я проложил следующий маршрут (см. карту).

  Также, при составлении маршрута, я не учел собственное утомление и условия, в которых я находился. Последние 14 часов я ехал вжатый в кресло со всех сторон, колени сильно болели и все тело ломило. Я почти не спал и уже не мог даже толком расслабиться, чтобы радоваться видами за окном. Более того у меня было чуть более суток, чтобы добраться до Пиуры (Piura), Перу, откуда у меня был авиарейс до Лимы. Весь следующий многодневный этап поездки у меня был оплачен, и опоздай я хоть на один самолет, вся цепочка бы разрушилась. Поэтому приходилось жертвовать посещением тех или иных мест в угоду графика.

   Тем временем я пересек линию экватора - сбылась мечта идиота, свершилась первичная цель поездки.

  Из Кито я отправился в Пиуру, с пересадкой в Гуакиль (Guayaquil). Увидев, что опоздание автобусов на несколько часов является тут нормой, я решил не ночевать в Кито, а подстраховаться, и приехать в Пиуру пораньше - за 9-10 часов до вылета. Однако опоздание нашего автобуса было настолько велико, что даже выехав загодя, была вероятность того, что я все-таки не успею на мой рейс.

  На автовокзале ко мне пристал какой-то черныш, прекрасно говоривший по-английски. С акцентом конечно, но я чувствовал, что приобрел он его не из учебников. Стал ко мне навязываться в друзья. Получилось, что он ехал все тем же рейсом, что и я, и мы должны были сидеть рядом. Я тогда не понимал, что в билете были прописаны места и сел подальше от него. Он пытался со мной заговорить, втянуть в разговор, я специально отвечал невпопад и вообще старался делать вид, что его не понимаю. В конце концов, его это довело до ярости и он начал мне угрожать, сыпать оскорблениями. Вскоре он успокоился и больше я его не видел.

   Я попытался дремать, что получалось очень плохо, поскольку назвать автобусы комфортабельными было сложно. Вообще Эквадор - это первая страна, в которой я встретил большое количество черных, причем довольно неприятной наружности, вызывавших не доверие, а даже чувство страха - мы проезжали целые кварталы, кишащие чернотой. Выходить на остановках на улицу не было никакого желания.

   Подобное я видел, наверное, только в Атлантик-Сити, где царит черный беспредел. Откуда они тут взялись, я не изучал, но скорее всего банально были завезены рабовладельцами для тяжелой работы. Общее состояние было болезненным, глаза резало от недосыпа, от длительного сидения болело тело, был небольшой жар. Может конечно и аклиматизация добавляла свои 5 копеек.

   Тогда больше всего на свете, я хотел оказаться в кровати. Но в ближайшее время этому не суждено было случится. Цены на авиаперелеты в данном регионе просто сумасшедшие и надо любыми путями успевать на свой рейс. Переезд на автобусе стоил мне 1 доллар за час пути (получалось около 18 долларов), а самолет по этому маршруту обошелся бы мне в 300-400 долларов, поэтому большого выбора не было.

  Всю ночь мы ехали до Гуакиля (Guayaquil), потом пересадка и новый путь в Пиуру. За окном мелькали деревеньки, все так же в автобус заходили продавцы всякой мелочи и продуктов. Большую часть времени я видел плантации бананов, а на заднем плане горы, покрытые облаками и туманом. Климат - влажный, зелень - насыщенная и яркая.

   Кстати, национальной валютой Эквадора является американский доллар. Да, да, они, в отличии от России, не питают иллюзий по поводу того, кому принадлежат все их богатства и экспорт. Они не пытаются перекрасить зеленые бумажки национальными картинками. В общем-то, налицо внешнее финансовое управление.

   Ну вот и все, мои дорогие, Эквадор я просто пересек на автобусе, побывав только в ее столице - Кито. Еду дальше в ПЕРУ.

Автор: Александр Лисов

© LisovTravel

Блог о путешествиях.

Все права защищены.

Подписывайтесь
  • ГРУППА ВКОНТАКТЕ LISOVTRAVEL
  • канал на youtube LisovTravel