Октябрь 2016

МЕКСИКА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОЛУОСТРОВА ЮКАТАН

СТОЛИЦА ГОСУДАРСТВА - МЕХИКО

 Прилетели мы с опозданием. Пройдя без всяких проблем таможню (никаких бумаг и виз с меня не спрашивали), бегу к стойке по аренде машин. Садят меня в шаттл и привозят к офису в другом терминале. Причем, пешком получилось бы быстрее, автобус просто сделал круг, вернувшись практически туда же, откуда мы выехали.


  Я заранее забронировал машину на kayak.com за $2.47 на двое суток. Чуя неладное, застраховался отдельно еще на $22.


  В общем подхожу я к стойке, берут все документы и говорят, с вас еще $78. Я спрашиваю: «За что? Я заплатил за аренду». Мне в ответ: «Требуется дополнительная страховка».


  Я достаю бумагу моей страховки, которая покрывает до $35.000. Говорю у меня за ВСЕ заплачено. Мекс мне говорит: «Это типо только за повреждения твоей машины. Я нахожу ему текст из страхового соглашения, где написано что моя страховка покрывает все и вся». Он говорит: «Хорошо, тогда с вас $58 и вашу кредитку пожалуйста, мы удержим с нее в качестве депозита $800». 


  Платить сомнительные взносы мне не хотелось, я чувствовал себя одураченным и не каким-нибудь мексом, а сервисом kayak.com. Забрав бумаги выхожу и натыкаюсь на нескольких парней, которые говорят: «Много захотели? Мы предложим тебе меньшую сумму». Игнорирую, слышу в спину: «Это Мексика, куда ты собрался - белый и без испанского?!»


  На протяжении всего моего дальнейшего пути по туристическим местам я ощущал именно шантаж, вместо гостеприимства. Ты же гринго (так называют белых), вот и плати, а иначе пропадешь.

  Добравшись до Канкуна я снял хостел. Изначальный маршрут сорвался полностью. С учетом моего графика, это фактически вычеркивало почти все запланированное. С самого начала при составлении всего маршрута по континенту, я не учел прохождение таможни, непредвиденные проблемы, задержки рейсов, доходившие до 6-8 часов. Но об этом чуть позже.


  Напротив своего хостела я снял машину со всеми страховками на те же два дня всего за 50 долларов. Можно было и за 40, как я потом увидел.


  Насчет цен и моей скрупулезности скажу отдельно. Маршрут предполагал посещение 15-ти стран. Мексика в этом списке не была самой дорогой. И выход за рамки бюджета с самых первых дней казался мне тогда катастрофой. Это была первая страна, а путешествие сразу стало полно приключений, довольно неприятного толка. Я же обычный смертный семейный человек. Ехал больше обзорно и максимально дешево. Посещение туристических объектов съедали львиную долю бюджета и были выбраны только самые знаковые, которые может сами по себе не столько впечатлили, сколько были отмечены для галочки.

  Решив наверстать упущенное я выдвинулся на следующий день в 4 утра еще затемно, в сторону Мерида (Merida), через Вальядолид (Valladolid), Цитас (Dzitas) и Исамаль (Izamal).


  Хотел бы рассказать про путь из Канкуна в Мериду. Есть два варианта. Пролететь по платной трассе, либо ехать параллельно дольше, но бесплатно. Если мне не изменяет память проехать весь этот путь стоил бы мне 22 доллара, но зато на полтора часа быстрее чем по альтернативной бесплатной дороге. Я не искал легких путей, на идеально ровный асфальт я насмотрелся и в США. Сюда же я приехал, в том числе, посмотреть реальную жизнь, поэтому путь был выбран по бесплатной, менее скоростной трассе, проходившей через множество небольших населенных пунктов. Большая часть времени прошла в предрассветном сумраке, хороших фотографий не получилось, хотя очень много чего попадалось на глаза из серии «обычной» жизни.


  Кстати данная поездка показала, что нельзя игнорировать качество экипировки и фото-видеотехники. Любительская фототехника свела к минимуму результат моих попыток заснять что-то стоящее. Именно после этой поездки я не поскупился и приобрел профессиональные комплекты камер, линз и дронов.


  Солнце уже встало, когда я въехал в Исамаль и сразу попал в жуткий трафик из велосипедов, мотоциклов, автомобилей и пешеходов, в основном школьников, идущих на учебу. Ни светофоров, ни каких-то систем регулирования мною обнаружено не было. Несколько раз я попадал в неприятные ситуации, когда мне недовольно сигналили проезжающие мимо машины. В общем, я поспешил вернуться на трассу. Мериду мне пришлось так же проехать, поскольку я понял, что без четкого плана, навигатора или штурмана, сидящего на соседнем сидении, у меня будут большие проблемы в городе.


  Несмотря на то, что ехал я по многополосному шоссе, со скоростью в 100 и выше километров в час, довольно часто его перебегали целые группы людей. У каждого крупного города были посты заграждения полиции, где проверялась практически каждая вторая машина. За пять часов езды я был остановлен тремя такими постами. Вопросов ко мне никаких не было и никто не пытался вытянуть взятку, как это, к примеру, было в «цивилизованных» странах Евросоюза при виде американских ВУ.

  К сожалению, а может и к счастью, я на Юкатане посмотрел гораздо меньше чем запланировал, не успел посетить ни единого сенота - то, ради чего туристы и приезжают сюда. Сено́т - форма карстового рельефа, естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений. Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными.


  Я же весь день ездил по местным деревням и смотрел скрытые от глаз туристов места. Почему я написал в скобочках «а может и к счастью»? Дело в том, что прожив много лет в США, я отвык от наглости навязываемого сервиса, когда от тебя по хорошему не отстают и чуть ли не за локоть тянут куда-то в сторону торговой палатки. А тут, в туристических местах, просто куча этих торгашей, пытающихся тебе на испанском что-то всучить (не удосужившись даже выучить с десяток английских слов). К слову, в том же Майами или Доминикане, люди работающие с туристами неплохо знают тот же русский, не говоря уже об английском. И, может быть, я заехал бы любопытства ради просто искупаться (изначально я планировал посещение сенотов), но то, как это все организовано, отбило у меня всякое желание. Скажу наперед, что в дальнейшем я поступал всегда точно так же. Не знаю правильно ли это, просто я этим руководствуюсь практически всегда. Я против навязчивого сервиса.


  В глубинке никто ко мне не приставал со своими услугами, а местные жители весело хихикали над моим испанским. Были такие моменты, когда меня разглядывали как диковинку, нежели я с удивлением смотрел на все вокруг. Меня это тоже задорило. Люди были простые и жизнь у них была такая же, и это вызывало симпатию к ним. Покупая еду, я просто вытаскивал деньги и ждал пока продавец возьмет ту купюру, которая необходима для оплаты заказа. Лишь немного позже я разобрался в их валюте и могу сказать, что никто меня не обманул. Из моего опыта, если человек не говорит по-английски и не лезет к вам, вряд ли он вас обманет, остерегаться надо тех, кто как раз неплохо говорит по-английски и первый предлагает помощь...но об этом позже.

Мексиканское жилище

  Отмечу, что, посетив пару мексиканских развалин, кладбищ или деревень, нет смысла ехать дальше искать что-то новое. Мне об это говорили наши соотечественники, проживающие в Мексике. Все шаблонное и после посещения четвертой деревни я перестал каждую новую хоть как-то принципиально отличать от предыдущей, а посмотрел я их штук двенадцать.


 Также, в ходе моей экспресс-поездки, заметил, что по истечении половины или полного дня внимание притупляется, глаз начинает искать сходное с ранее увиденным, нежели выискивать что-то новое. Происходит привыкание. Со временем вообще все сливается в одно общее название «Южная Америка», хотя конечно же это не так.

  Остановлюсь немного на посещении главной достопримечательности полуострова Юкатан - Чичен-Итца (Chichen Itza) - священного города Майя. Этот объект, согласно википедии был внесен в список «новых семи чудес света». История происхождения и заката города - дело мутное. Википедия сначала пишет, что город уже стоял в развалинах, когда пришли испанцы. А затем говорит, что политика испанских завоевателей включала в себя сожжение манускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Вопрос - где они их нашли, если к их приходу все уже было в руинах?!


  Когда я подъехал туда, то на меня налетела куча «помогаек», которые стали показывать мне куда и как парковаться, втюхивать сувениры, предлагать свои услуги. В общем, как потом выяснилось, на момент моего приезда свободных мест в том числе и у самого входа на оборудованной стоянке было великое множество. А те пройдохи тормознули меня и якобы помогли припарковаться в кювете, вдали от главного входа, получив за это свой гонорар.


  У входа налетели продавцы со всякими атрибутами культуры Майя со штампом «Made in China». Говорю им: «Я еще не смотрел даже объект, только подъехал, не буду я ничего заранее покупать. Посмотрю, впечатлюсь и потом, может быть, что-нибудь и куплю на память». Но им сложно что-либо объяснить. Купи и все. У нас стоит доллар, а там за воротами отдашь минимум пять. А кто сказал, что я вообще буду что-то покупать?


  Когда-то, учась еще в школе, я купил себе тетрадь с красивым изображением пирамиды Чичен-Итца и, посмотрев программу «Вокруг Света», тоже уверовал в великих Майа и их календарь. Даже пометил что 21 декабря 2012 года, согласно календарю Майя, будет конец Света и мечтал встретить его там. Представляю, сколько таких же дурачков как я реально тогда поехало сюда и заплатило громадные деньги.


  Как мы помним, конец света ждали еще в 2000-ом году. Тогда это было связано с форматом даты ГГ вместо ГГГГ на компьютерах и получалось, что после 99 года обнулялось бы все. В общем, видать, был очередной маркетинговый ход и кто-то неплохо на этом заработал. Ребят, поменьше верим рекламе и СМИ.


  Все-таки я приехал. Пускай не успел на Конец света, но он видать тоже не успел в назначенное время и место, а может просто ждал меня. Радовало что я все-таки сюда выбрался, и больше сам факт, нежели увиденное. Сами пирамиды вылизаны и залиты свеженьким раствором.

 Кстати, вся эта красота до недавнего времени вообще была в частных руках. В Мексике много археологических объектов и тех же сенотов принадлежит частным лицам. Думаю на реставрацию приглашались далеко не ведущие специалисты, а местное население, которое для начала делало ремонт в доме владельца объекта. Территория Чичен-Итца была продана государству всего за 17 миллионов долларов. Причем, именно владелец больше хотел передать «чудо Света» в пользу государства, дабы сохранить реликвию (информация из Википедии). Очень странная позиция. Зачем тогда продавать, почему бы не подарить, либо сбавить цену до умеренной? Вон у нас Алишер Усманов выкупил яйца Фаберже более чем за 100 миллионов долларов и подарил их государству, выкупил медаль Нобелевского лауреата и подарил ее законному владельцу, который вынужден был продать ее из-за проблем с финансами, дал денег Риму на содержание их исторических памятников. То же было и с советскими мультиками, вывезенными в свое время за рубеж и временно находившимися в частных руках. Вспомним того же Третьякова, который подарил собрание своих картин государству.


  Ну да ладно. Сарказма я еще подолью, потому что я в свое время поверил, а в итоге был одурачен и более того, зная все это, я все-таки сюда приехал добровольно и заплатил свои деньги. Так что статья будет обличающая. Начнем с прохода на территорию. Покупаешь билет без очереди, ну может там человека 2-3 перед тобой. А далее стоит куча народу, которая никак не проходит внутрь. Возникает вопрос, почему у касс почти пусто, а у турникета не прорваться? Я постоял в одной такой кучке, а потом плюнул и прошел в наглую на прорыв. И прошел! Оказалось, что вся эта очередь сплошная фикция. Местные гиды специально формируют толпу из своих клиентов при входе, закрывая турникеты, приглашая тебя в свою группу за хорошую плату. Типо со мной пройдешь, а так стоять будешь долго или вообще до вечера. На посещение есть лимиты, может вообще сегодня туда не попадешь! И люди соглашаются.


  Пошел смотреть объекты. Пирамида была прямо передо мной, но я решил оставить ее «на десерт», а пока побродить по менее значимым объектам комплекса. С учетом жары, старался выбирать тенистые места. Ничего толком не понимая, пристроился к группе с англоговорящим гидом. Он рассказывал про то, как древние Майя играли в футбол. Рассказывал про правила, размер мяча, причем в английской мерной системе, работающей только в 3-х странах мира США, Либерии и Мьянме, а не в метрической, принятой во всем остальном мире. И уж какая там система измерений была у самих Майя остается только догадываться, ведь про систему СИ (международная система единиц) они вряд ли что-то слышали.


  Рассказывал про число участников в командах, показывал дырки в стенах, в которые надо было забросить мяч. Зная страсть латиносов к футболу, неплохая проекция их прошлого на то, чем они живут в настоящем. Я не фанат футбола, но что-то мне подсказывает, что если взять правила ФИФА, то там будет написано именно то, что рассказывал гид про правила игры в футбол Майя.


  Место очень фотогеничное. Пирамида стоит на открытом пространстве, где нещадно палит солнце, а в окружении много зелени и тенистых местечек. Под кронами этой зелени как раз и собираются все туристы, там же расположены все сувенирные лавки. Некий теневой муравейник. Очень удобно, объектив не ловит блики, большинство моих фоток было сделано из тени. К самой пирамиде люди периодически конечно подходят, но в целом все прячутся в зарослях и получается эффект безлюдности.

  Теперь ложку дегтя в сторону торгашей. Как я ранее писал, пристают нещадно и отнекиваться бесполезно. Я нашел свой способ борьбы с ними - начинаешь задавать им тупые вопросы, отстают сами. Один мне толкает этот знаменитый календарь Майя. Я ему говорю: «Так он же не работает, конец света же не наступил? Так зачем он мне нужен, когда мой телефон показывает более точное время и даты и я ни разу не опоздал по нему на работу или самолет». Или, говорю: «Ну вот твои предки якобы построили все эти чудеса, они были умными, был свой календарь, понимание астрономии, так почему же ты такой тупой и продаешь мелкие копии того что сделали твои предки с пометкой «Made in China»?» Очень, кстати, быстро отстают после такого, матерят там по-своему (а испанский матерный я как раз таки знаю прекрасно) и больше не подходят. 

  Кстати на предыдущих развалинах в Ушмале (Uxmal), где я был незадолго до этого, произошла не менее интересная ситуация. Я достал дрон, купил билет, но был остановлен охраной. Сказали, с дроном нельзя, я попросил показать мне, где это написано, мне ничего не предоставили - нельзя и все. Положил дрон в машину, погулял по развалинам, выехал с территории парковки на трассу и решил попробовать запустить дрон с федеральной земли. Только поднял дрон в воздух, как ко мне уже ехали две машины. Это были те же сотрудники охраны, разговаривавшие со мной ранее у входа к пирамиде. Они снимали меня на камеру телефона, говоря, что я не имею право снимать на дрон пирамиды и они делают мне последнее предупреждение. При этом один из них был постоянно на телефоне и кому-то передавал весь наш разговор. Я сказал, что нахожусь на обочине дороги и пирамиды меня мало интересуют, я их даже не вижу. Трасса и обочина являются федеральной собственностью и если есть какие-то ко мне вопросы - пускай вызывают полицию, будем разбираться.


  Они сделали вид, что вызывают полицию, проговаривая мне это. Я остановился и стал ждать результата. Дрон висел в воздухе. Было сильно ветрено и его сильно трясло. Я понимал, что в любом случае снять хорошие кадры не получится. Самый активный из них, увидев, что я жду результата, сказал, что он позвонит не в полицию, а хозяину. Тогда я достал свой телефон и сказал, что я первый позвоню в полицию, так как мне плевать на его хозяина. В общем ситуация была типо накалена, но каждый из нас понимал, что у него нет ни сил, ни полномочий выиграть схватку. В моем случае, ко всему прочему, еще не было и знания языка. Дрон сильно качало, батарея заканчивалась, я начал медленно его снижать. Съемка была сорвана. В итоге, я просто переключился на его посадку, а те парни сели в машины и уехали. Я уехал следом. Больше дрон в Мексике я даже не доставал, настроение мне этот инцидент испортил так, что до сих пор вспоминать не хочется. Впрочем, Ушмаль я запечатлил с обычного фотоаппарата.

 Проездив весь день по Юкатану, к вечеру я возвратился в Канкун. Последние часа два убили меня окончательно, даже больше чем весь остальной день. Жесткие пробки при въезде в Канкун. Как порядочный водитель, я еще пропускал людей на пешеходных переходах, за что получал бурю бибиканья сзади от моих коллег по «баранке».


  Так получилось, что все брони на машины по маршруту моего дальнейшего следования, я отменил еще до вылета из штатов, чему впоследствии был несказанно рад. Трассы сложные, особенно в горной местности. Все, что происходит на дороге кажется хаосом. Что-то подобное я встретил по приезду в Россию, когда люди любой ценной стараются перегнать впереди идущую машину (даже если она едет с нормальной скоростью), выезжая на встречную и выдавливая педаль газа в пол на подъеме. По мне так чистая халатность и авантюризм. В России разве что нет такого количества мотоциклистов и пешеходы более ответственные.


  По пути в Канкун я много думал о жизни в тропических странах, сравнивая свой сегодняшний опыт с моей ранней поездкой в Доминикану. По правую сторону морское побережье, застроенное шикарными отелями, ресторанами и казино. Фонтаны, подсветка, красивые фасады, массивные стены  - все красиво и ухожено. А по левую сторону располагались различного рода сервисы, автомастерские, заправки - вид убогий и бедный. Местные, работающие в этих заведениях, стояли вдоль дорог и ждали автобусов, чтобы поехать домой в свои деревеньки, по которым я проездил весь день. Выспаться, а на завтра поехать опять обслуживать «господ» из США - Канкун одно из топовых по дешевизне мест отдыха для американцев. Меня же ждал хостел и утренний перелет в Мехико-Сити.

Бескрайний Мехико-Сити

  На следующее утро я вылетел в Боготу, Колумбия с длительной пересадкой (10 часов) в Мехико-Сити. Покупал я билеты за бонус-мили и мне попалось хорошее предложение в бизнес-классе. Если платить деньгами, то разница между эконом и бизнес классом колоссальная, а в бонус-милях наценка была небольшой. Вместо 32000 миль я потратил 40000, что кстати дорого, потому что из Сан-франциско до Анкориджа, Аляска, в обе стороны мы всей семьей слетали всего за 36000 миль.


  Это первый и пока единственный раз, когда мне случалось летать бизнес классом. Скажу честно, мне понравилось. Кроме меня и еще одного странного типка в бизнес-классе никого не было. Видать не часто бизнесмены летают этим маршрутом, отсюда и небольшая наценка.


 Мехико-Сити показался мне просто огромным, впрочем как и все последующие столицы стран южноамериканского континента. В США это может разве что сравниться с городскими агломерациями, типа Лос-Анжелеса, Чикаго или Южной Флориды с центром в Майами. Даже с высоты птичьего полета, город уходит за горизонт и не видно его конца. В Мехико-Сити проживает около 20% всего населения страны.

  Город мне очень понравился. Центр города четко делится на старую и новую части. Поразило огромное количество полиции на улицах. Я бы даже сказал не полиции, а армии. На каждом перекрестке по 10 человек минимум, с щитами, масками и оружием. Периодически мимо проезжали пикапы с пулеметами. У дорог была припаркована бронетехника.

  Случайно попал на местный митинг. Люди требовали справедливого суда в отношении убийц человека, видать популярного в народе, боровшегося за права мексиканцев. Бросается в глаза, что в стране, по сути, нет единой власти, беспорядок.

  Южане они и «в Африке» южане. Конечно, вся их армия и стражи правопорядка выглядят грозно на фото, поскольку им команду дают встать смирно. Я поначалу пытался сфотать их незаметно, а потом решил запечатлеть себя на их фоне в открытую, и тут же услышал команду их главного, после чего они вытянулись по струнке. Сказал им: «спасибо», и краем уха услышал «американо». В дальнейшем это будет моим постоянным прозвищем от многих людей в пути, даже от встречавшихся мне русских.

"Грозная" полиция

   К вечеру я вернулся в аэропорт на свой рейс до Колумбии. Если честно, то только сейчас страх от незнания испанского начал понемногу пропадать. За время пребывания в Канкуне и Мехико-Сити мне пришлось и заказывать себе еду, и арендовать машину, и снимать жилье, и даже несколько раз общаться с сотрудниками правоохранительных органов, и все проходило хорошо. Однако, я понимал что Мексика, находящаяся на границе с США и фактически являющаяся ее сателлитом, еще как-то понимает английский язык, а вот что будет по мере удаления от североамериканского континента. Посмотрим.

    А тем временем меня ждала КОЛУМБИЯ.

Автор: Александр Лисов

© LisovTravel

Блог о путешествиях.

Все права защищены.

Подписывайтесь
  • ГРУППА ВКОНТАКТЕ LISOVTRAVEL
  • канал на youtube LisovTravel