Октябрь - ноябрь 2016

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

ВСТУПЛЕНИЕ

9 СТРАН ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА ПЛЮС АНТАРКТИДА

   ЦЕЛЬ:
   1. Пересечь экватор
   2. Посетить знаковые места стран Южной Америки
   3. Максимально покрыть карту континента своим маршрутом

   СПОЙЛЕР:
  В любой момент путешествие могло прекратиться в силу личных обстоятельств - я ожидал решений по нескольким делам в Штатах, которые могли вернуть меня домой в любой момент. В силу этого все билеты были застрахованы. Правда, как и в случае с Аляской, страховые, по итогу, ничего мне не вернули. Обязательным был отрезок до Боливии, а дальше как получиться.

   УСЛОВИЕ:
  Пересечь материк максимально дешево и приближено к реальной жизни местного населения, избегая туристических сервисов, а иногда и маршрутов.

   ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ МАРШРУТ:
  Сан-франциско - Мексика - Колумбия - Эквадор - Перу - Боливия - Чили - Уругвай - Аргентина - Парагвай - Бразилия - Гайана - Барбадос - Доминика - Пуэрто - Рико - Майами - Сан-франциско.

   РЕАЛЬНЫЙ МАРШРУТ:

  Сан-франциско - Мексика - Колумбия - Эквадор - Перу - Боливия - Чили - Уругвай - Аргентина - Парагвай - Бразилия - Колумбия - Сан-франциско

  Поездка планировалась давно и поскольку не было четкого представления, что вообще происходит на Южном континенте, приурочивалась то к Олимпиаде в Рио, то к открытию сезона в Антарктиде. Были мысли любым возможным способом попасть на корабль, идущий в Антарктиду, в любом качестве - вплоть до того, чтобы устроиться работником на судно. Здесь я рассчитывал на свой предыдущий опыт работы, начиная с электрика, повара, заканчивая программированием, исследовательской работой в области орнитологии и, в целом, естественно-научным образованием.


  В силу личных обстоятельств время отправления постоянно переносилось. Я довольно туманно себе представлял реалии жизни Южной Америки. Мой испанский начинался и заканчивался набором из пары десятков матерных слов. Я знал, что местное население в основном не знает английского, поэтому предпринимал попытки выучить его хоть как-то. Правда, когда увидел, что мое произношение испанских слов не понимают испаноязычные жители США, на которых я пытался практиковаться, я окончательно забросил эту затею.

  Интересное началось еще на стадии составления маршрута и бронирования билетов. Единственный принцип, которым я руководствовался - это купить наиболее дешевые билеты и посетить максимальное число стран. Я упорно пытался начать свой путь с Венесуэлы, но долго не мог найти адекватные цены на авиаперелеты туда. В итоге, все-таки попалось хорошее предложение. Я купил билет и полез смотреть аренду машин напрокат, но букинг-конторы ничего мне не предложили, да и стоимость отелей зашкаливала. Меня начали одолевать сомнения. Как так - страна вроде не богатая, а цены заоблачные. И тут я что-то вспомнил из последнего запомнившегося из новостей, что после обвала цен на нефть в Венесуэле были какие-то народные волнения. Вспомнил, про противостояние с США, про какие-то переговоры России и Венесуэлы по части оказания им помощи с российской стороны.


  Начал смотреть новости и наткнулся на сообщение о похищении нашего посла прямо из охраняемого кортежа, и последующего его освобождения за выкуп, о массовом беспределе как со стороны бандитов так и со стороны полиции. Белых туристов сажали в тюрьму, требуя выкуп, вешая липовые дела на них ради вымогания денег...в общем резко передумал туда ехать. Решил, что если повезет, потом отдельно со стороны Бразилии перед Гайаной заехать на один - два дня. Авиабилеты отменил и все путешествие по Южной Америке решил начать с Колумбии. Вообще, первой страной была Мексика, но она относится к странам Центральной Америки. Позже мне во всех странах Южной Америки говорили, что правильно я сделал, не поехав в Венесуэлу, вполне мог бы и закончить там свою поездку.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ - ВЫЛЕТ ИЗ САН-ХОСЕ 10 ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА

  Сэкономив баксов 30 (сэкономил ли?) я вылетел компанией American Airlines в город Феникс, Аризона (Phoenix, Arizona), где меня ждала ночевка и после перелет в Канкун, Мексика (Cancun, Mexico).


  Экономией это сложно было назвать, так как я получил массу неприятных впечатлений. До Сан-Хосе (San Jose) добираться пришлось довольно долго с пересадками, в отличии от аэропортов Окленда и Сан-франциско, куда от моего места жительства в Беркли шла прямая ветка метро. Более того, в аэропорту возникли проблемы с регистрацией на рейс и оформлением багажа. Во-первых, как выяснилось за день до вылета, в Мексику гражданам России нужна виза за исключением владельцев действующего Шенгена или визы США. Я позвонил в консульство Мексики, где мне пояснили, что с грин-кард (green card - карта постоянного резиденства США) я могу ехать свободно, как резидент США. Однако, это был телефонный разговор и сердобольной женщине, оформлявшей меня у стойки регистрации, одних слов было недостаточно. Она начала звонить по служебному телефону, запрашивая помощи. К слову сказать то, что они требовали визой сложно было назвать - онлайн регистрация с моментальным получением положительного результата.


  Во-вторых, появились претензии к моему рюкзаку. Мол слишком большой, сдавай его (естественно за деньги). Я говорю, у меня там почти половина объема - это видео и фототехника, включая дрон и кучу литиевых батарей. Сдавать такое в багаж нельзя, как по стоимости оборудования так и по нормам провоза самих авиакомпаний (примечание: на тот момент времени). Может, говорю им, нет смысла потрошить рюкзак из-за лишних двух дюймов? Размер действительно слегка только превышал нормы.


   Но тетки на регистрации попались принципиальные. Кстати, в дальнейшем уже при посадке на борт ругани было еще больше уже с другими сотрудниками авиакомпании, когда меня и, таких же как я, человек 15 заставили сдать в багаж сумки. Мне при этом пришлось все ворошить и вынимать весь литий и все ценное. Компанию American Airlines, как нетрудно догадаться, я теперь избегаю. 


  Уже в зале ожидания, я все-таки сделал себе электронную форму (визу для россиян) на всякий случай, предупреждая будущие недоразумения уже в Мексике, которых кстати не последовало, пропустили меня быстро и без вопросов.


   Ночь в Фениксе описывать нет смысла. В Аризоне я бывал не раз и более детально. На сей раз прилет был ближе к ночи, ночевка и рано утром вылет в МЕКСИКУ.

Автор: Александр Лисов

© LisovTravel

Блог о путешествиях.

Все права защищены.

Подписывайтесь
  • ГРУППА ВКОНТАКТЕ LISOVTRAVEL
  • канал на youtube LisovTravel